Поручение президента Владимира Путина о введении сочинения для выпускников школ в качестве ещё одного обязательного единого госэкзамена, уже принято к исполнению. Минобрнауки РФ намерено ввести новый экзамен с 2015 года.
Всё началось на заседании президентского Совета по культуре и искусству в начале октября. Глава Музея Михаила Шолохова, внук писателя Александр Шолохов, попросил главу государства "сделать литературу и историю, основы духовного и патриотического воспитания такими же обязательными предметами, как математика и русский язык". "И отчётность по ним не может, не должна быть в форме ЕГЭ, надо вернуть сочинение",— сказал Шолохов.
Согласно концепции "духовных скреп" Путина уже разработан новый учебник истории, сейчас же взялись за русский язык и литературу. Послание президента Федеральному собранию также затронуло тему сочинения: "Уже давно дано поручение — начиная со следующего года предусмотреть в выпускном классе итоговое сочинение. Естественно, его результаты должны наряду с ЕГЭ учитываться при поступлении в вузы".
И все бы ничего, и, возможно, сочинение в качестве выпускного экзамена, действительно необходимо. Особенно в свете последних данных по качеству образования первокурсников лучших университетов России.
Но самое удивительное столичный департамент образования заявил, что в конце этого учебного года московские десятиклассники будут писать творческую работу: «За основу сочинения школьники смогут выбрать одну из 100 книг, рекомендованных к прочтению президентом России Владимиром Путиным».
|